Устав НКО "Благотворительный фонд развития гимназии №59" PDF Печать E-mail
НКО "Благотворительный фонд развития гимназии №59"

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Некоммерческая организация «Благотворительный фонд  развития «Гимназия № 59»», именуемый в дальнейшем “фонд”, является  не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной на основе добровольных денежных взносов и созданной в соответствии с Гражданским кодексом, Федеральными законами “О некоммерческих организациях”, “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях” и другими законодательными актами Российской Федерации.

1.2. Учредителями фонда являются граждане Российской Федерации:

1.5. Фонд является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной гражданами на основе добровольных имущественных взносов.

Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственно­стью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

1.6. Фонд является юридическим лицом, не имеющим в качестве основ­ной цели своей деятельности извлечение прибыли для ее распределения между учредителями и работниками фонда в качестве их доходов. В случае получения дохода в результате деятельности фонда он должен направляться на реализа­цию уставных целей.

Фонд использует имущество для целей, определенных в его Уставе. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской дея­тельности фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

1.7. Фонд приобретает права юридического лица с момента государст­венной регистрации. Фонд имеет самостоятельный баланс, круглую печать со своим наименованием, угловой штамп, расчетный, валютный и иные счета, действует на принципах полной хозяйственной самостоятельности, строгого соблюдения действующего законодательства и обязательств перед учредителя­ми.

1.8. Фонд самостоятельно определяет направления своей деятельности, стратегию экономического, технического и социального развития, вправе при­влекать для работы российских и иностранных специалистов, самостоятельно определять формы, системы, размеры и виды оплаты их труда.

1.9. Фонд вправе приобретать имущество, имущественные права, а также личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчи­ком в суде.

1.10. Фонд на правах собственника осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с Уставом.

1.11. Фонд вправе создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации и за границей. После создания филиала или представительства в установленном законодательством порядке в настоя­щий Устав вносятся соответствующие изменения, связанные с указанием на­именования и места нахождения созданного обособленного подразделения.

1.12. Фонд может на добровольных началах объединяться в союзы, ас­социации в порядке, установленном действующим законодательством.

1.13. Фонд может участвовать в деятельности и сотрудничать в иной форме с международными, общественными и иными организациями.

1.14. Фонд отвечает по своим обязательствам имуществом, на которое по закону может быть обращено взыскание.

1.15. Фонд не отвечает по обязательствам государства. Государство и его органы не отвечают по обязательствам фонда.

II. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА

2.1. Фонд осуществляет благотворительную деятельность в целях:

- социальной поддержки несовершеннолетних;

- укрепления и совершенствования материально-технической базы образовательных учреждений, в том числе общеобразовательного учреждения  «Гимназия № 59», реализующих образовательные программы на уровне дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;

- обеспечения социальной защиты и улучшения условий труда педаго­гических работников образовательных учреждений;

- содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;

- содействия защите материнства, детства и отцовства;

- содействия деятельности в сфере образования, просвещения, духовно­му развитию личности подрастающего поколения;

- привлечения добровольных пожертвований.

2.2. Предметом деятельности фонда является:

- разработка благотворительных программ социальной поддержки, способствующих адаптации детей в обществе, их реализация;

- привлечение финансовых и иных ресурсов для обеспечения выполнения благотворительных программ, содействия деятельности образовательных учреждений, укрепления материально-технической базы, улучшения качества учебно-воспитательного процесса;

- сотрудничество с благотворительными и иными организациями, в том числе иностранными, в целях объединения ресурсов для реализации совместных благотворительных программ;

- привлечение материальных ресурсов для осуществления благотворительной деятельности путем проведения кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев, организации и проведения развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий по сбору благотворительных пожертвований;

- пропаганда приоритета духовных, нравственных начал в жизни общества.

2.3. Для  достижения  своих уставных целей  фонд вправе осуществлять следующие виды предпринимательской деятельности:

- рекламная деятельность;

- издательская и полиграфическая деятельность;

- организация выставок и ярмарок;

- размещение привлеченных (в виде пожертвований и иных благотворительных взносов) денежных средств, ценных  бумаг в банках, кредитных учреждениях, инвестиционных институтах и иных организациях, имеющих на это право, на основании соответствующих договоров.

2.4. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется Федеральным законом, фонд может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

2.5. Для осуществления предпринимательской деятельности фонд вправе создавать хозяйственные общества, клубы по интересам, научные общества учреждения (НОУ). Созданные фондом хозяйственные общества, клубы по интересам, научные общества учреждения  обладают общей правоспособностью, если иное не установлено законом или учредительными документами этих обществ.

2.6. Прибыль, полученная фондом в результате осуществления им предпринимательской деятельности (как непосредственно, так и посредством участия в хозяйственных обществах, клубы по интересам, научные общества учреждения), не распределяется между его учредителями, а направляется на общественно полезные  цели, ради которых фонд создан.

             III. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ФОНДА,

ИСТОЧНИКИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ

Источниками формирования имущества и доходов Фонда в денежных и иных формах являются:

поступления от учредителей и участников;

добровольные взносы, пожертвования, в том числе – носящие целевой характер (благотворительные гранты), предоставляемые гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными, в денежной и натуральной форме;

доходы от внереализационных операций, включая доходы от акций и других ценных бумаг;

доходы от предпринимательской деятельности, от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных Фондом;

выручка от реализации товаров, работ, услуг и иные доходы от разрешенной законом деятельности;

поступления от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению спонсоров, включая организацию различных мероприятий);

возможные поступления из бюджетов и внебюджетных фондов;

труд добровольцев;

иные не запрещенные законом источники.

3.2.         Доходы и поступления от деятельности Фонда остаются в его распоряжении и являются его собственностью, направляются исключительно на решение уставных задач Фонда и не подлежат перераспределению между учредителями и участниками.

3.3.         Денежные средства, находящиеся в распоряжении Фонда, могут использоваться на осуществление его деятельности в соответствии с уставными целями, оплату труда сотрудников Фонда, аренду помещений, административные, хозяйственные и прочие расходы, необходимые для выполнения Фондом уставных задач.

Взносы и пожертвования учредителей и иных лиц могут быть в денежной или натуральной форме – в виде оборудования, помещений, имущества, интеллектуальной собственности.

От имени Фонда права собственника имущества Фонда осуществляет Правление Фонда.

Фонд не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых Фондом за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.

В случае если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения Фондом этого пожертвования. Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительные цели в течение одного года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой.

На финансирование благотворительных программ (включая расходы на материально-техническое, организационное и иное обеспечение, на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ, и другие расходы, связанные с реализацией благотворительных программ) должно быть использовано не менее 80% поступивших за финансовый год доходов от внереализационных операций, поступлений от учрежденных Фондом хозяйственных обществ и доходов от разрешенной законом предпринимательской деятельности. При реализации долгосрочных благотворительных программ поступившие средства используются в сроки, установленные этими программами.

3.9.  Взносы и пожертвования учредителей и иных физических и юридических лиц могут быть внесены в денежной и иной натуральной форме – в виде оборудования, помещений, имущества, в виде “ноу-хау” и иной интеллектуальной собственности, а также прав пользования ими.

Для достижения фондом  целей, предусмотренных настоящим Уставом, каждый учредитель передает фонду денежный вклад на сумму   500  рублей.

Денежные вклады вносятся учредителями в кассу фонда после его государственной регистрации в течение 10 дней.

3.10.  Финансовый год фонда совпадает с календарным годом.

3.11. Фонд ведет бухгалтерскую и  статистическую  отчетность  в установленном  порядке и несет ответственность за ее достоверность.

3.12. На основании решения Правления фонда могут быть созданы различные фонды (фонд накопления, оплаты труда и другие), порядок образования, назначение и размер отчислений в которые, устанавливаются в Положении о порядке использования средств соответствующего фонда.

3.13. Имущество фонда может использоваться исключительно по целевому назначению - то есть в соответствии с целями фонда,  определенными настоящим Уставом.

3.14. Собственностью фонда является созданное им, приобретенное или переданное гражданами и организациями имущество, включая денежные средства, акции, другие ценные бумаги и права на интеллектуальную собственность.

Учредители фонда не обладают правом собственности на имущество фонда, в том числе и на ту его часть, которая образовалась за счет их взносов и пожертвований. Фонд передает свое имущество безвозмездно общеобразовательному учреждению «Гимназия № 59».

IV. УПРАВЛЕНИЕ ФОНДОМ

4.1. Органами   управления   фонда  являются:

-  Совет фонда;

-  Правление  фонда;

-  Орган надзора за деятельностью фонда – Попечительский Совет.

4.2. Высшим органом управления  фонда является Совет фонда. Первоначально состав Совета фонда на учредительном собрании формируется из учредителей фонда. Дальнейшие изменения по персональному и количественному составу Совета фонда осуществляются по решению самого Совета фонда. Совет фонда собирается по инициативе не менее 30% его членов, а также по инициативе Правления фонда или Попечительского Совета фонда.

Инициатор проведения заседания Совета фонда направляет всем членам Совета приглашение с указанием предлагаемой повестки дня.

4.3. Заседание Совета фонда правомочно, если в нем принимает участие более половины от его членов.

4.4. К исключительной компетенции Совета фонда относится решение следующих вопросов:

- изменение Устава фонда;

- определение приоритетных направлений деятельности фонда;

- принципов формирования и использования его имущества;

- образование исполнительных органов фонда и досрочное прекращение их полномочий;

- утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;

- утверждение финансового плана фонда и внесение в него изменений;

- утверждение благотворительных программ;

- создание филиалов и открытие представительств фонда;

- участие в других организациях;

- выборы Председателя Правления фонда;

- утверждение программных мероприятий фонда.

4.5. Решения по вопросам исключительной компетенции Совета фонда принимаются квалифицирован­ным большинством голосов – не менее 2/3 от числа присутствующих на заседании членов Совета.                                 

4.6. Исполнительным коллегиальным органом фонда является Правление, избираемое Советом фонда в ко­личестве, определяемом Советом фонда. В момент учреждения фонда Правление формируется учредителями в количестве 4 человек.

Председатель правления избирается из числа членов Правления и руко­водит Правлением, созывает заседания Правления.

4.7. Заседание Правления правомочно, если в его работе принимают участие не менее 2/3 членов Правления.

4.8. К компетенции Правления относится решение вопросов, за ис­ключением тех, которые относятся к исключительной компетенции Совета фонда, в том числе:

- назначение на должности работников, их перевод и увольнение, при­менение к ним мер поощрения и наложения дисциплинарных взысканий;

- распоряжение имуществом фонда;

- заключение сделок;

- утверждение штатного расписания, системы и размеров оп­латы труда работников фонда с соблюдением требований настоящего Устава;

- выдача доверенностей на право представительства от имени фонда (до­веренности подписывает Председатель Правления фонда).

4.9. Все решения Правления принимаются простым боль­шинством голосов и оформляются приказом, подписываемым Председателем Правления фонда.

4.10. Председатель Правления фонда избирается из числа членов Правления на заседании Правления. Срок полномочий Председателя Правления фонда ограничивается сроком его полномочий как члена Правления.

4.11. Органом, осуществляющим надзор за деятельностью фонда в соответствии с пунктом 4 статьи 118 Гражданского кодекса Российской Федерации, является Попечи­тельский Совет, избираемый Советом фонда. Срок полномочий Попечительского Совета - 2 года.

4.12. В состав Попечительского Совета входит 5 человек. Члены Совета Попечителей выполняют свои обязанности в качестве добровольцев. Допускается компенса­ция фондом членам Попечительского Совета расходов, свя­занных с их деятельностью в фонде (командировочные, транс­портные расходы, затраты на услуги связи и т.п.).

4.13. Решения Попечительского Совета принимаются простым большинством голосов от числа членов Попечительского Со­вета.

4.14. Попечительский Совет вправе:

- избирать из своего состава председателя Попечительского Совета;

- приглашать для проведения ревизии сторонних экспертов и аудиторов;

- представлять на рассмотрение общего собрания учредите­лей долгосрочные программы деятельности фонда, реко­мендации по организации работы и другим вопросам дея­тельности фонда;

- контролировать целевое использование финансовых ресур­сов и имущества фонда в соответствии с пожеланиями бла­готворителей, от которых эти финансовые ресурсы и имуще­ство поступили в фонд.

4.15. Деятельность Попечительского Совета регламентируется решениями Попечительского Совета.

4.16. Попечительский Совет вправе получать, а должностные лица, наемные работники и участники благотворительной дея­тельности обязаны предоставлять любую информацию о дея­тельности фонда, его исполнительных,   контрольно-ревизионных органов, должностных лиц, наемных работников Фонда и добровольцев.

4.17. Попечительский Совет вправе инициировать ревизии и аудиторские проверки хозяйственной деятельности фонда, по­лучать материалы плановых и внеплановых, в том числе осу­ществляемых не по его инициативе, ревизий и проверок дея­тельности фонда, его основных плановых и отчетных докумен­тов, материалов по проведенным крупным сделкам.

Замечания Попечительского Совета о несоответствии деятельности фонда законодательству или его Уставу подле­жат обязательному рассмотрению и принятию по ним соответ­ствующих мер всеми органами, должностными лицами фонда.

V. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ ФОНДА

5.1. Фонд осуществляет учет  результатов  своей  деятельности, ведет в установленном порядке бухгалтерскую,  статистическую и иную  государствен­ную отчетность и в соответствии с действующим законодательством  несет  от­ветственность за ее достоверность и своевременность предоставления уполно­моченным органам.

5.2. Фонд обеспечивает учет и сохранность документов по личному со­ставу,  а также своевременно передает их на хранение в муниципальный  архив  города Новокузнецка в установленном порядке при реорганизации и  ликвидации фонда.

       VI. ЛИКВИДАЦИЯ ФОНДА

6.1. Решение  о  ликвидации  фонда может быть принято судом по заяв­лению заинтересованных лиц.  Фонд может быть ликвидирован также  и в слу­чае, предусмотренном пунктом 2 статьи 65 Гражданского кодекса Российской Федерации.

6.2. Основаниями ликвидации фонда являются:

  - недостаточность имущества фонда для осуществления его целей  и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

  - если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изме­нения целей фонда не могут быть произведены;

  - уклонение фонда в своей деятельности от целей, предусмотренных Уставом;

  - другие случаи, установленные законом.

6.3. Ликвидация производится ликвидационной комиссией. Состав лик­видационной комиссии подлежит согласованию с регистрирующим органом.

6.4. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней  переходят все полномочия по управлению делами фонда.

Ликвидационная комиссия от имени фонда выступает в суде.

6.5. Процедура ликвидации фонда осуществляется в порядке,  опреде­ляемом  действующим законодательством  Российской Федерации.

6.6. Имущество ликвидируемого фонда, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на благотворительные цели.

Собственность фонда или средства, полученные от ее реализации, при  ликвидации  фонда не могут быть обращены в доход его учредителей.

6.7. Фонд считается прекратившим свое существование с момента исключения его из единого государственного реестра юридических лиц.